桃花 发表于 2024-1-11 19:21

谢谢真是一种享受。好文采

艾哈迪利 发表于 2024-1-11 19:23

桃花 发表于 2024-1-11 19:21
谢谢真是一种享受。好文采

哈哈谢谢,还没写完呢

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 09:39

写得不错,我记得购买的第一台收音机已经9波段针式的,92年的时候花了63元,第二台收音机94年购买的上海产的伯龙900数字调谐的320元(是我3个多月的工资)。后面购买的就多了,全是德劲的数调机,花在购买收音机上的钱有5000元了。

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 09:42

艾哈迪利 发表于 2024-1-10 20:41
(四)收音机伴我考大学(上篇)
有了收音机之后,自然少不了折腾听广播。除了按照老师和家长的教诲收听新 ...

周二下午全国各地的广播电台都检修停播。

艾哈迪利 发表于 2024-1-12 10:33

(七)番外2-收听短波的乐趣(上篇)
自从初三那次暑假因为周二下午本地电台检修而无意收到短波的朝鲜台后,便逐渐失去了听调频和本地中波的兴趣,进而转向对短波的追逐。
短波广播和日常收听的调频中波有很大的区别,最明显的就是,它不是固定频率全天候播出的,而是根据不同季节不同时间段电离层反射传播的特点规律,不停的变更频率,这也使得收听短波广播不像调频和中波那么简单,这亦是很多人觉得麻烦甚至收不到台而沮丧以至于放弃了收听短波,更甚者曰“短波已经收不到台了!”。本人收听短波十余年,虽未赶上短波的黄金时代,但也从短波广播中获得了无限乐趣,此篇也是对短波收听做个简单的总结。
短波最大的优点就是远距离传播,可以收到很远地方甚至国外的电台,这是最吸引我这个偏远山区孩子的事情了。现在收听短波已经很便利,网络资源上可以找到很多总结好的短波广播时间频率表和相关的网站,APP等,不过十几年前我连网络也没有,只能大量不同时间的尝试接收后总结出属于自己的时间表,渐渐的也能发现一些规律。简单来说,冬季和夜晚电离层对低频短波的反射较好而对高频短波的吸收较强,因此夏季和白天通常高频(高于13MHz)的电台较多,冬季和夜晚低频(低于7MHz)的电台较多,而7-13MHz之间基本全天都可以收到电台。因为我的KK9不能显示准确频率,根据这个规律就在相应的波段扫台即可,经常会有意想不到的惊喜,我在刻度表上做了很多标记,一到时间就转到那里,收听很方便。此外,中波因为夜间电离层变薄吸收变少反射变多,也可以收到很多远方的电台,我小时候就在中波收到过蒙古,俄罗斯和中亚的电台,可惜那时候我没有可收长波的收音机,不然就可以在那个长波的黄金时代收到很多俄罗斯和中亚的长波电台了,甚是可惜!

艾哈迪利 发表于 2024-1-12 10:33

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 09:39
写得不错,我记得购买的第一台收音机已经9波段针式的,92年的时候花了63元,第二台收音机94年购买的上海产 ...

哈哈 那时候钱值钱

艾哈迪利 发表于 2024-1-12 10:35

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 09:42
周二下午全国各地的广播电台都检修停播。

现在应该没有了吧

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 11:53

艾哈迪利 发表于 2024-1-12 10:35
现在应该没有了吧

现在也还有的,只是不是全国性的集中在周二检修了。

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 11:56

现在的播报频率多数只有调频和短波,中波和长波基本没有使用的了。

艾哈迪利 发表于 2024-1-12 12:08

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 11:53
现在也还有的,只是不是全国性的集中在周二检修了。

很久没听调频中波了,都不知道了

艾哈迪利 发表于 2024-1-12 12:10

逆风飞杨 发表于 2024-1-12 11:56
现在的播报频率多数只有调频和短波,中波和长波基本没有使用的了。

中波多数是和调频内容一样,长波亚洲只有蒙古和土库曼斯坦有

艾哈迪利 发表于 2024-1-15 14:27

(八)大学生活与收音机(上篇)
升入大学,这是我第一次长时间离开家乡去万里之外的南京,我感觉很兴奋,也感觉有些担心,不知道生活习惯差异大不大,我几乎是从祖国的最西北到了最东南。
然而,开学之前我发现我的那台KK9已经有很多问题了,前文有所描述,如果这时候再买一台新的又要走十里路去镇上,太麻烦了,又想到南京是个大城市,肯定能买到更好的收音机。
到了学校后发现这地方真偏僻,完全没有大城市的样子,但是我反而很高兴,这种地理位置电磁干扰肯定比较小,是听短波的好地方。我先去了分到的宿舍,是在五楼,楼层最高,我也很满意,打开学校统一配发的宿舍资源包,里面除了被子被褥枕头盆这些生活用品之外,居然还有一台收音机(那时候我还不懂学校为什么要统一发收音机,后来才知道是英语期末考试和四六级考试听力需要,我们下一届就换成那种头戴式耳机收音机了)!那是一台凯隆电子商标的数码KK9,看来我和凯隆和KK9真是有缘XD。
这部数码KK9就是我的第二台收音机,除了调频是64-108MHz(之前的土黄色直放版是76-108MHz),其它的频段范围是一样的,想必也知道是为了使用校园波段,我们学校对校园广播是FM74.0MHz,还真的只能用这个机。对于大部分同学来说,除了考试的时候,其他时候几乎用不着这收音机了,但是我不一样,每天晚上上床后,我就会插上耳机,打开收音机,不得不说,大城市的调频电台真是多,之前有在贴吧发过,可以搜到59个电台,不过我主要的兴趣还是短波,因为学校和宿舍的偏僻位置,短波效果非常好,甚至有时候效果不好我还带着收音机只能学校里面到处逛,寻找最佳的收听地点,因为这个没少挨同学诧异的目光,不过我一点也不在乎XD。

逆风飞杨 发表于 2024-1-16 08:08

不错,继续写。

艾哈迪利 发表于 2024-1-16 15:05

(九)大学生活与收音机(下篇)
大一和大二课业较为繁忙,没有太多的时间去折腾收音机,最多就是每天晚上在学校里面闲逛,按照频率表收听一下各国的华语广播,写一下收听记录,索取一下QSL卡之类的,也算是颇有收货,各电台精美的QSL卡片和各式各样的礼品都让我爱不释手,RTI、KBS精美的台历,RTI充满古韵的台北故宫书签,NHK详细基础到一学就会的简明日语教材,朝鲜之声的各种画报图册,都让我大开眼界。
大三的课程终于没有那么密集了,我也有时间来考虑提升一下设备,改善收听效果。因为学校发的这台数码KK9本质还是指针机的调谐机制,因为没有锁相环技术,收听短波经常会漂频跑台,而且灵敏度和选择性都较差。有一天,我在我加入的一个聊计算器的群里,偶然聊到喜欢听收音机,一下炸出很多HAM出来,其中有一个热心的大叔给了我一个doc档『短波收听手册』,里面详细介绍了短波的一些知识以及细分到每个频段短波的用途,虽然那些内容现在来看已经过时陈旧,但是让我感觉非常神奇,原来短波除了用来听广播还有很多别的用途!不过作为学生的我,弄一个短波电台从经济上和时间上都不太现实,但是可以买个好点的收音机接收这些广播以外的内容,于是我开始系统的关注起收音机来。经过群友的推荐,我锁定了德生PL660和DE1103DSP这两款,当时的价格分别是550元和343元(天猫官方旗舰店),分别是传统电路二次变频收音机和DSP收音机杰出的代表,最后两台全部收入囊中,我还记得收快递的那天,室友都惊呆了,她们问我『什么年代了你居然还买收音机』,我一笑了之。PL660和DE1103DSP的接收性能比KK9好太多了,当我第一次收到单边带那音质尖细而很不标准的普通话对话以及航空波段用专业代号对话的坐标航速信息,感觉无比神奇。
自此,我开始了买机玩机的阶段,这时候我差不多从短波广播爱好者变成了收音机爱好者。

golden 发表于 2024-1-16 17:34

不知不觉已经是(九)了,不错!继续加油!

艾哈迪利 发表于 2024-1-17 07:18

逆风飞杨 发表于 2024-1-16 08:08
不错,继续写。

谢谢支持哈

艾哈迪利 发表于 2024-1-17 07:18

golden 发表于 2024-1-16 17:34
不知不觉已经是(九)了,不错!继续加油!

哈哈还要继续写呢

lixueming008 发表于 2024-1-17 09:23

写得不错。。。。。。。

艾哈迪利 发表于 2024-1-17 10:49

lixueming008 发表于 2024-1-17 09:23
写得不错。。。。。。。

谢谢支持,每天都更的

艾哈迪利 发表于 2024-1-18 15:18

(十)聊聊短波广播电台(一)
这些年收听广播听的最多的还是短波广播电台,这些电台大体上可以分为国内电台和国际电台两种,这里的『国』是相对于每个人自身来说的,即面向自己国家内部的广播,如短波中国之声是中国大陆的国内广播,朝鲜中央广播电台是朝鲜的国内广播,国际广播即为对自己领土范围之外的广播,如中国国际广播电台日语广播等。本人比较感兴趣的是国际广播,这里主要说的是对华汉语国际广播,这类广播也可以分成很多类:国家宣传类,宗教类,非营利组织类。
2.罚犷
这个电台属于国家宣传类,隶属于法兰西共和国,短波广播大约在2013年停播,现在只剩下网络广播。此台现在每天早上六点和下午七点各播出一次,每次一小时,节目以时政新闻,政论,法国文化艺术,欧洲思想文化,法语教学等,其中新闻部分较为客观,没有较强的立场,值得一听,此台也是每天更新。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 我与收音机的故事(本人原创 亲身经历)