德劲论坛

热搜: DE666 DE1108

--收音机的故事(之二)[作者:朝朝暮暮]

开心

1万

论坛元老

【转帖】收音机的故事:  作者:朝朝暮暮   

我和收音机的故事

午夜的收音机,静静传来一首歌,那是,你我都已熟悉的旋律…..
    昨夜,躺在软软的床上,IPOD里高质量的MP3,同样一首歌,我却听不出那份曾经的感觉,不断地下一曲,心烦意乱。想到明天就可以拿到在陶宝拍下的收音机,心里一阵激动,不由想起了从小到大陪伴我的收音机,展转难眠。

我是喜欢听收音机的,光是洪亮而带有磁性男声或是娓娓动听的女声就让我陶醉,我常常在幻想千里之外坐在播音间的是怎样的一个男人或女人;再和上那穿越时空,空谷幽鸣般的音乐更是让我如临仙境;我也喜欢摆弄收音机,收音机如同我的玩具,常常被我拆了装,装了拆。
    记忆中有印像的第一台收音机,是隔壁叔叔家里的一台电子管收音机,那时我七、八岁。有一天,叔叔不知道从哪儿弄回来一个大块头,如计算机主机箱般大小,棕褐色的木头外壳,非常结实。收音机前面用一层布蒙着,背面敞开,里面十多个发光的玻璃管子,一截电线做的天线搭在墙上,手伸到收音机后面,转动一个塑料轮子就会听到不同的声音,当时觉得非常神奇。

小时候,家里唯一的电器是手电筒,自从接触到这个会说话、会唱哥的家伙,我就着了迷。放学后,假期里经常待在叔叔家里听收音机。收听的内容我已无法记起,但记得有个说评书的单田芳老师讲了很多故事,跟现在的电视连续剧一样受大家的欢迎;也记得新调来的女老师教我们唱《南屏晚钟》时,我早已从收音机中学会了;还清楚地记得那稚嫩的童声“小喇叭开始广播啦….”;收音机让我了解外面的世界,渴望外面的世界。

听了一段时间,对收音机有了一点了解。知道发光的玻璃管就是电子管,知道收音机是靠喇叭发声。以至于趁趁叔叔不在,将收音机上一个喇叭拆下挂在我的床头,然后用两根变压器上的细铜线,一端连在叔叔家的收音机上,一端连在我家的喇叭上,收音机如同搬到了我的床头,声音变小,但依然清晰。虽然当晚就被叔叔发现,却没有责备,反而夸奖我聪明。

收音机好,耳朵就好,听嘛嘛爽,身体倍棒

开心

1万

论坛元老

没高兴多久,那台收音机就坏了一个电子管。那时,电子管早已被晶体管取代,电子管收音机耗电、易坏、配件难找,所以叔叔没有去修。晚上,我面对着那只静静的喇叭,突然觉得不习惯,人变得沉默,就像朝夕相处、每晚聊到深夜的小伙伴突然离开了,很让人舍不得。无聊时,找了节电池接在喇叭的两端,它会发出“扑哧,扑哧”的声音,但单调的声音无法满足我好奇的心灵,很快喇叭只剩下磁铁,叔叔家的收音机也不知道哪儿去了,可能是当材烧了吧。

大约过了一年,我慢慢习惯了没有收音机的日子。此时,大伯家学无线电修理的堂哥学成归来,在镇上开了间电器修理铺。堂哥很受几个叔叔和乡亲们喜爱,因为堂哥能在外面弄到组装的黑白电视机,很便宜的卖给大家。我家里也弄了一台,在屋顶架了一个天线,每天晚上有武打片看,像《海灯法师》、《再向虎山行》、《十三妹》等,但每天只放一集,每次都让人意犹未尽,等得难受,而且还经常停电。我心里更渴望拥有一台可用电池的晶体管收音机,睡觉时可以抱在身边,停电也不用担心。

开心

1万

论坛元老

我喜欢到堂哥的店铺里去玩,喜欢里面各式各样的晶体管收音机,大的、小的、新的、旧的、坏的、好的堆满了半个屋子。我常常目不转睛地盯着那些收音机;或爱不释手地拿着一台;或看到堂哥认真地往电路板上焊零件而满头大汉时,关切地问一句累不累,其实就是希望堂哥大发善心,送我一台收音机。但堂哥对我们小孩子不屑一顾,总是让我躲远点,更别说送我一台收音机了。

去了很多次都没有效果,我只好经常主动去帮大伯家干活,然后顺便跟大伯提起想要一台收音机,大伯同意帮我问一问。

在期待中煎熬了好些日子。有一天正在写作业时,爸爸从外面回来,手上拿着一台收音机。我高兴得跳起来,从爸爸手上抢过收音机,只见收音机中等个头,约三、四本书撂起来的大小,乳白色的塑料外壳,右上角一个熊猫样式的银白商标,里面已经装好了四节大号电池。我迫不及待地旋转开关,“扑”的一声,熟悉的“吱,吱”声传来,再转动调谐旋钮,优扬的歌声遍响满整个房间。

开心

1万

论坛元老

终于有一台自己的收音机,快乐的心情无法形容,比现在买彩票中五百万还要兴奋,没事就把收音机翻来翻去地看,闻一闻里面电路板的味道,不用的时候用绒布包好放在枕头下。有几次我将收音机放进书包带到了学校,同学们都围过来,投来羡慕的目光和讨好的言语,我第一次尝到了虚荣带来的快感。
    这台收音机从小学到初中毕业,从最开始只听一些少儿节目、童话故事、少儿歌曲等;到后来听一些爱情故事、相声、和流行歌曲等,陪我度过了快乐地少年时代。

冬天躲在被窝里,把收音机贴着耳朵,听着那些相声、小品、故事等语言节目,觉得被子里是暖暖的,就像最好的伙伴在耳边窃窃私语;听到那些感人的爱情故事,又让我泪湿衣巾。

开心

1万

论坛元老

我最喜欢夏天,夜晚,在家里屋顶的楼台上,用两根板凳和一张竹板搭成一张床,躺在上面,周围静悄悄地,只有满天的繁星。打开收音机放在不远处的橙子上,收音机中传来童安格的歌声“午夜的收音机,静静传来一首歌,那是你我都已熟悉的旋律…..”歌声是那么地优扬,穿过夜空而来,令人心旷神怡。随着一阵轻柔的凉风吹来,歌声忽远忽近,闭上眼睛,身体就像飘在太空中一般,无数发着轻微“吱,吱”声的星星从身边穿过,我终于知道了什么是天赖之音。睁开眼睛,天已亮了,收音机只发出“吱,吱”的声音,金黄色的阳光照在上面。

喜欢听收音机,也喜欢看堂哥修收音机。随着自己长大,堂哥逐渐接受我了,我常给堂哥讲学校的一些趣事,堂哥也经常给我讲一些电路方面的知识。慢慢地对收音机有了更深的了解,知道了调谐电路、前置放大电路、功放电路、三极管的作用等。后来,总觉得自己的收音机音质不够好,接收能力不够强,于是经常拆下收音机后盖,调整后面地中波线圈的位置;或用螺丝刀旋转中周里的小磁帽;有时,也帮堂哥拆一些零件,焊一些零件。同学们看到都崇拜不已,称我为“修理专家”,收音机让我的虚荣心再次得到满足。

开心

1万

论坛元老

快乐的时光过得很快,卡带录音机的普及、电视机的普及,让收音机成了“过时”的代名词,但我还是喜欢收音机的,我相信大多数的学生还是喜欢收音机。

初中毕业那年的暑假,知道中考落榜只能上普高后,心情非常郁闷。堂哥知道后,拿出一个红色的秀珍收音机对我说,“修修吧,修好了就给你了”。

我顿时来了劲,收音机跟一幅扑克牌差不多大小,红色的外壳,虽然是旧的,但是看起来还很新,想着上高中就可以带到学校去听,我不自觉地笑了。连忙拆开外壳,先目视有没有明显烧掉的痕迹;再用万用表测装电池处两端的电阻;装上电池,逐级测电压…..在堂哥的帮助下,经过两天的努力,收音机终于修好了,强烈的成就感,让我更加喜欢这台红色的收音机。

进入高中后,同学们来自附近乡镇的各个地方,不免有收音机爱好者,有的同学带的随身听,就有收音机功能。但大多数同学还是没有的,而且随身听费电,只能用耳机听,我这台红色的小收音机依然受到同学们的喜爱,因为可以外放,同学们可以聚在一起收听。虽然有时也听一些新闻,但主要还是用来听音乐。那时候,大家都疯狂地爱上了流行歌曲,听收音机可以听到一些最新的歌曲。

开心

1万

论坛元老

中午时,地方台有一个点歌节目。吃完午饭,我们几个同学准时的聚在宿舍收听。听到好听的歌曲,我们都想学,但没有歌词,下次有人再点这首歌时,我们就拿出事先准备好的纸和笔,一人一句把歌词记下来,最后汇总。高中一年级,我们一起学了几十首流行歌曲,在课间十分,或是操场边上,我们几个男男女女围在一起大声唱那些歌,忽然觉得那是多么纯真的年代。后来有同学写信去点歌送给我们,在收音机中听到自己的名字,开心得几天睡不着觉,几天听不进去课。

记得省电台在星期天下午有一个交友节目,主持人专门读一些想交友的听众的来信和地址。不知是不是情窦初开,我听了不久,也悄悄写了一封信到电台,幷要求夹寄照片。信寄出就后悔了,如果读到自己的信,被父母或是同学听到怎么办?还有那些当时觉得肉麻的话会不会被人笑掉大牙,所以,那段时间都不敢去听那个节目。不久,几十封信从各个县市飞来,成都的、南充的、攀枝花的、重庆的等等,大部分都是女孩子,部分附带了照片。还好,没有想象的那么严重,我选了几封回信过去,大家都谈理想,谈学习,互相鼓励,语言很是单纯,高中毕业后都失去了联系,现在家里还有一些照片。

高中学习任务繁重,晚上听、中午听、有时上课还偷偷地听,势必影响学习。
    后来这些事还是让班主任知道了,爸爸也知道了。高二上学期的一个周末回家,爸爸大发雷霆,虽然以前对我听收音机从不过问,但这次将我的收音机一脚踩成了碎片。现在想起来,我应该感谢这一脚。

开心

1万

论坛元老

高中三年很快过去,高考结束后,我又在市区买了一台收音机。经常在杂志上看到德生的广告,所以就买了德生,型号已忘记,只记得有FM广播,还有电视伴音,磨沙处理的黑色外壳,拿在手里沈甸甸地,不像以前的收音机那样塑料味十足。拿着收音机就像久违的老朋友般,有无数的话要说,立刻轻轻旋开按钮,第一次听到FM广播是多么的清晰,再也不想去听伴有“吱,吱”声的中波了。只不过这台收音机在回家的汽车上就被偷了,以至于我恨死了小偷。

去沈阳上学之前,趁父母还在高兴中,以听英语为名,缠着父母去买了一台当时比较昂贵的随身听,幷伴有FM广播。这台可播放磁带的收音机陪我一个人一路向北,从重庆到北京,从北京再转车到沈阳。“沈阳啊沈阳,我的故乡,马路上灯火辉煌…..社会主义的高楼大厦矗立在我的沈阳……”想着小时候常在收音机里听到的歌,一路上不免有些激动。

一切如歌中所唱的那样,沈阳超出了我的想象,我才知道大城市的生活原来如此多姿多彩,好听的调频广播,多得听不过来,哪有时间去听英语磁带。
    同学们最爱听的是“调频88.8辽宁生活娱乐频道”。里面的当家花旦──郭郭,到我们学校主持迎新晚会,幷打出FM88.8的广告,美女大家都喜欢,她的节目如同她人一样活力四射。郭郭主持了一个PK唱歌的节目,类似“超级女生”的简化版,只不过男女都可以参加,参与者打电话进去唱歌,支持者再电话进去支持,支持者最多的就是冠军。我们宿舍有一个唱歌非常厉害的兄弟,迎新晚会上就有他的表演,那天离冠军只有一步之遥,只是我们拼命的用201卡打电话,却总是占线,最终惜败。

开心

1万

论坛元老

还有一个节目是《张震讲鬼故事》。为听此节目,我买了一台两个砖头大小的力桑牌录音机,黑色外壳,做工很不错,而且有中波和调频,最大的好处是可以录音,声音大。凌晨,阴森森的背景音乐,伴着张震幽灵般的声音“下面,我给大家讲述《盒子》的故事…….”所有人毛孔坚起,我们宿舍八个兄弟,有的用被子蒙着头,只露出一只耳朵;有的半躺,探出身体作仔细聆听状;有的塞着耳机根本不敢听,讲到精彩的地方,一句“突然”,配合特效背景声音,胆子再大也不免胆战心惊,不敢上厕所。张震很红,在沈阳呆过的人应该都知道。前两年,再去上网搜索有关张震的东西,好像他精神出了点问题,他自己也受不了了。

沈阳也有交友的节目,一天晚上我在听节目的时候,一个在大连上学的女孩穿过我的耳朵进入我的心里,立刻找笔记下她的地址。我们书信往来好几年,我们聊听收音机的感觉,聊毕业后的发展,聊生活中的趣事,我问她是什么地方的?她只说,“我们共饮一江水”,猜了好几次才知道她是湖南人。虽然后来网络流行,我们并不想网络聊天,更不想见面或是通电话。只觉得拿到信封的那一刻让人期待,传统的白纸黑字更让人亲切。快毕业时,我们互相邮寄了照片,通过几次电话,留下了QQ号码。毕业后,网络上聊了几次,之后便逐渐淡去,QQ号码也丢了。

同学们热衷听收音机就一年多的时间。后来因计算机的普及,网络的流行,谈恋爱的谈恋爱,从大二开始基本上都已不听收音机。很多人迷上足球,煤灰铺的球场上,我们硝烟四起;五里河的甲A赛场,我们拉出横幅为重庆队吶喊助威,差点挨打。后来,我也买了计算机,成天窝在机房里。不过,睡觉前我都要躺在床上听一会儿收音机,它能消除一天的疲惫,躁动的心立刻安静下来,很快静入梦乡。

开心

1万

论坛元老

在沈阳期间,我录了很多收音机节目的磁带,各种各样的节目都有,一直想留个记念;也曾将我们班隔壁宿舍的电话机里的听筒线,悄悄联接到我录音机的功放电路上,有兄弟跑到隔壁宿泡妞,自以为神不知鬼不觉,却没想到我们几个在这边哈哈大笑,还将通话录了下来,请客吃饭少不了。这些磁带随着我的力桑录音机和其它一些东西,毕业时全部寄回了老家。两年后回家时,那些磁带已发霉放不出来,录音机也不知被哪个小孩拿走当玩具了。
    高中毕业一直想报应用电子专业,却因填写了愿意服从调配,被机械专业录取。不过,我依然成为机械班的“电子专家”,上大学期间帮人修理了不少的收音机、随身听,还包括一些黑白电视和计算机显示器。很多同学、同学的朋友、同学的老乡拿过来找我修。

开心

1万

论坛元老

如今,毕业七年了。在液晶电视、计算机、MP3、手机盛行的今天,收音机早已淡出了人们的视线。我唯一剩下的带收音功能的单放机也不知道被扔到了哪个角落,上面的皮带早也被我替换到计算机光驱上。前两年回老家,知道过时的模拟技术让堂哥混不到饭吃,早就改行做了其它生意。我问那些收音机哪儿去了,他说现在谁还听收音机,早当垃圾扔了。说完,对我手中的数码相机产生了浓厚的兴趣。

近日,老婆说要听日语,让我买一个带短波的收音机。于是我在网上查找,选中了德生的R9710,介绍说采用了二次变频技术,短波频率稳定。
    昨晚,躺在床上,想到今天便可以拿到收音机,居然激动得彻夜难眠。看来,我对收音机还是如此地期待!也许,期待的是那些曾经的岁月……

(朝朝暮暮2008/10/18)

开心

1万

论坛元老

多么美好的回忆呀............

开心

中级会员

楼主辛苦,有才
    喜欢收音机

开心

1万

论坛元老

谢谢欣赏

开心

1万

论坛元老

偷来的文章

新手上路

仿佛回到数十年前的感觉,谢谢楼主的好文章!论坛像这样用心的帖子太少,

开心

1万

论坛元老

玉垒山人 发表于 2016-9-7 22:23
    仿佛回到数十年前的感觉,谢谢楼主的好文章!论坛像这样用心的帖子太少,

谢谢您的欣赏,我这也是转来的文章