德劲论坛

热搜: DE666 DE1108

我可能是最喜欢这款笔式收音机的人

初级会员

170737zsy5pdh5ckbghigy.jpg 170744vnfxde0vmacoby0m.jpg 170740czk3rvqvhpyyya3d.jpg 170957mqrd922dx722qdx3.png 171241zgkm51ibpetih3ip.jpg 211656l9vhxpvymzm9222v.jpg 211655flv3q39lqlmq9p3j.jpg
这个SIDA 901的芯片是个迷。最早听说过笔式收音机是在94年~95年,但邮购却被告知卖完了。直到2000年在昆明二手市场花2元钱才买到一只圆珠笔收音机,试听了一下是好的,就束之高阁。

以为整个世界几乎只有我听收音机了,在昆明二手市场路过一个摊子很多次,每次都看到一个单管机,不好意思买。

2006年来到乡下,发现圆珠笔收音机晚上能收听,就把芯片拆出来,换上一根55毫米和一根好像是70毫米的磁棒,它们组成超级磁棒,再配一个223可变电容,晚上收听,效果很好,灵敏度高,音质又好,一改我对软封装的鄙视。

这个芯片使用1.5伏电池,我用1.25伏镍镉电池给它供电,灵敏度偏低,用两节串联音量又过大,我就串联一个可变电阻给它供电,使音量适中。再后来,认识了矿坛,19年左右和坛友同时想到用电磁炉线圈作天线线圈,于是开始改动,我是改成两用的,这个芯片可以选择那根超级磁棒或电磁炉线圈,确实收到过台,但未必落于中波范围内,后来不知怎么的鼓捣怀了,换上7642,灵敏度明显下降。至今这块SIDA 901软封装内部是什么电路是个谜,只知道它外部配有好几个瓷片电容。

自从十年前那只笔式收音机坏了后,感觉有些难过,觉得不大可能再买到了,想不到最近几年又努力淘到了约30只。
个人认为这款笔式收音机有如下优点:
1.灵敏度高,我这里信号很差,白天使用55mm磁棒的来复再生机是收不到台的,而笔式收音机勉强能收到一两个台,选择信号稍好点的地点,能比较好的收听,而它仅仅使用一根直径约5mm长30mm微型磁棒。

2.体积小,它的体积明显比其它类型收音机小,耗电省。

3.音质好,和超外差机相比,放大级数少,又没有变频,音质好。想怀旧就用白色原装耳机,想音质好就放弃原装耳机,改用手机耳机。

4.质量好,如果说那种廉价自动搜台调频收音机花哨,那么这款笔式收音机就是朴实。这个收音机,麻雀虽小,肝胆俱全,各部件做工都不错。这个收音机,就算用到报废,还可以拆几个元件用,而机壳也可以改做他用,算得上蜡炬成灰泪始干了。

当然这款笔式收音机还是有缺点的,直放机选择性都很差,而超外差机选择性要好的多灵敏度也高,它可以轻松分开中国之声和经济之声,我的一些灵敏度高的超外差机,在本地信号很差的情况下,能感觉到中国之声和经济之声中间的几个弱台的存在。

其次是电源问题,用纽扣电池听笔式收音机成本是比较高的,办法有二,一是不要把他做一个主要收音机,而只把它作为备用机偶尔收听。二是使用5号电池作外接电源,粉红色这只就是我平时偶尔收听的,收听时,用左手捏一只5号电池给它供电。

我认为别人不会像我一样喜欢这款收音机,因为他们没有身处信号差的地区而改进笔式收音机的经历。

等找到电烙铁,我想像10年前那样,拆一个笔式收音机芯片,配上超级磁棒,以便在弱信号地区收听。

目前这款笔式收音机我收藏了30来只了,我注意到,它们来自不同的厂家,当然没必要每个厂家都自行装配软封装,只要有一两家总厂,批发套件给其它厂家,其它厂家装配后印上自己LOGO即可。

几个月前X鱼一个网友看到我有这款笔式收音机,告诉我他们那90年左右曾有这款收音机的加工骗局,骗子收了他们保证金后,以种种理由不验收。
图二不是我的,图三都有包浆了。

开心

1万

论坛元老

笔式收音机,这么小,真有意思,应该没外吧。

初级会员

tdzxyhc 发表于 2020-11-5 16:22
    笔式收音机,这么小,真有意思,应该没外吧。

没外是什么?

开心

初级会员

喇叭

初级会员

zhgx 发表于 2020-11-7 08:42
    喇叭

当然用耳机。

开心

1万

论坛元老

漏字啦。“没外放吧?“