德劲论坛

热搜: DE666 DE1108

90年代买过的收音机

初级会员

大致从九十年代初期开始,传统收音机如咏梅,牡丹等开始被新型收音机取代,当然这是近些年来我才知道的。当年的牌子有德生,德劲,凯隆,凯迪,KPE等等,因为那时没有CD随身听和MP3,所以磁带随身听和收音机市场很大,如今好像只剩下德生和德劲了吧?

图1中KPE收音机是92年左右买的,那时我上初一,当时想买的是带调频的,对调频概念不清楚,以为三波段都是带调频的,所以误买了这个。原机早已不在,这个是几个月前买来怀旧的。由于离昆明不太远,18公里吧,所以中波信号是比较强的,使用这个收音机的感觉就是音质好,当时没太在意,很多年后我才知道是没有使用输出变压器的原因。

图1中HUSHI是95-96年间买的,当时一些有钱的同学都买指针式收音机,如R909之类,对此我十分羡慕。我没有同学们那么阔绰,比较喜欢电视伴音,所以买了这台,收台少些。好像是97年的夏天,一个暑假,我在昆明东郊大板桥一片荒野中听这台收音机的调频台,忽然听到了一个香港台,这使我大为惊喜,广播中是主持人美女和嘉宾美女聊生活,声音那个甜美就别提了,感觉是仙女下凡,如果说其它电台播音员可以打100分,则她们的语音可以打120分,这么形容吧,标准普通话夹杂着一点港味。我播放一段时间后,广播慢慢听不到了,那时多么想有一台灵敏度更高的收音机呀。后来多次搬家外加鼓捣,那台收音机早已不在了,连什么牌子都忘了,今年有幸再收得3台,以供怀旧。最近拆机得知,这款收音机使用1191芯片,90年代能用上这种芯片的收音机,我也知足了。 1.JPG 2.jpg
97年实习期间我终于买到了德生R909T,在昆明市内能收1-12频道的电视伴音,给我增加了些乐趣。和我不同的是我的同学多半用的是中波带短波的收音机,而不是电视伴音。98年的时候去野外工作,调频收音机的缺点也迅速显现出来,收不到任何调频台,转让给同事了。现在已经知道R909在德生收音机中只是低档机,但即便如此,当年也给我带来不少乐趣。现在我手头上没有R909T,以后有机会也收藏一台吧。

开心

1万

4万

论坛元老

情怀帖
    ……混兮其若浊……

开心

1万

论坛元老

美好的回忆
    收音机好,耳朵就好,听嘛嘛爽,身体倍棒