德劲论坛

热搜: DE666 DE1108

当年自制成功的超再生收音机

初级会员

超再生1.jpg 超再生2.jpg

小时候,有一次在《初级晶体管收音机》上看到电视伴音接收机电路,于是在没有万用表,偶尔有电烙铁,电子技术基础基本为零的情况下自制成了一个感应式电视伴音接收机,我当时电子技术差到什么程度?一个203瓷片我以为是二百零三皮法,这个错误直到上技校后才被隔壁班同学纠正。好在那时我有些标明阻值的国产老电阻,我也勉强能识别色环电阻。三极管测量原理,直到技校毕业后我买了万用表才弄懂。

我做电视伴音接收机时连一个6管袖珍收音机都有不起,感应接收实验是在家里录音机的中波收音机上完成的。没有电路板,用一块家具用5层板做底板,而且这底板也是边角料,4厘米宽,15厘米长,想有块大的还有不起呢。(倒也有块20厘米见方的,但被我做发电机了。)究竟是全部用螺丝固定还是焊接记不住了,满满的回忆。

由于没有万用表,所以根据常用管脚排列方式判断的引脚顺序,现在想想,真不容易呀,如果当时的3DG201(或者9014,记不清了,我可有不起9018这种高档管子)塑封管引脚排列顺序不是EBC的话,我就要走更大弯路了。如果信号太差,我的实验也不会成功。实验地点在昆明东部王家营,当时收到的是中央台,播放的是一个娱乐节目,我们这里中央台在四频道。这个是我后来收藏的超再生调频收音机,一般超再生只是业余爱好者做了玩,专业的都用超外差(甚至不少业余的都用超外差电路),把超再生做成产品,也是奇葩了。为纪念那个苦涩的童年,去年凭回忆按照原来的方法做了一个感应式的,调试也已完成,很快。

录音机2.jpg 录音机3.jpg 录音机4.jpg 录音机6.jpg 录音机7.jpg

由于本地收不到调频台和无线电视,所以只能用信号发生器当电台调试,调试过程中,纠正了装接过程中的两处错误。找一个中波收音机,调在无台的位置,把接收机的瓷介微调调在中间位置,这样接收频率不会太高,也不会太低。然后在离接收机50厘米处打开信号发生器,调整频率,有一个频率接收机能收到,必要时调整一下偏流电阻。这时,调整中波收音机,发现有几个频点能收到它发出的信号,并不是唯一一个频点。

中级会员

这个品胜电池很有年代感,差不多10多年前我用了很多这种充电电池。

慵懒

初级会员

很值得怀念呢