德劲论坛

热搜: DE666 DE1108

我对德劲收音机的情怀

中级会员

中级会员

【临江仙】詠德劲DE1128收音机

2012、3、2夜
欣闻德劲推出新品DE1128收音机——集全波段数字收音、MP3、录音、复读、扩音、
有源音箱、TF卡播放、电子书于一体,亦称八合一,夜不能寐,聊吟是首以志之

滚滚长江东逝水,浪花淘尽群机,
广东德劲写传奇。
首推八合一,功能备又齐。

银发夫妻公寓内,堪称曲艺歌迷,
收听录放唱皆宜。
新机拥有后,乐此不知疲。

中级会员

我的德劲收音机部分机评:
德劲DE29收音机使用感受:
http://www.360doc.com/content/14/0315/15/3844272_360791284.shtml
【机评】德劲新机DE1128H带MP3收音机的亮点及问题
http://www.360doc.com/content/13/0406/11/3844272_276433419.shtml
【机评】DE1125H收音机的音质测试报告
http://www.360doc.com/content/12/0913/10/3844272_235859732.shtml
jxwhb / 机评 / 德劲DE1125H收音机的使用报告
http://www.360doc.com/content/12/0910/17/3844272_235383790.shtml
德劲DE1129收音机的初步使用感受
http://www.360doc.com/content/12/0814/20/3844272_230195627.shtml
【原】临江仙 詠广东德劲牌DE1128收音机
http://www.360doc.com/content/12/0621/20/3844272_219694407.shtml
德劲DE1126收音机的使用报告
http://www.360doc.com/showweb/0/0/198333221.aspx
【原】德劲DE800收音机使用记
http://www.360doc.com/content/12/0327/16/3844272_198320958.shtml
【原】德劲DE6130使用感受
http://www.360doc.com/content/12/0327/16/3844272_198319402.shtml
德劲1127收音机的使用报告(综合版)
http://www.360doc.com/content/12/0327/16/3844272_198317492.shtml
【原】DE1128的使用报告(修正版)
http://www.360doc.com/content/12/0327/16/3844272_198317492.shtml

开心

1万

4万

论坛元老

jxwhm 发表于 2021-4-1 10:29
    【临江仙】詠德劲DE1128收音机

……混兮其若浊……

奋斗

1万

论坛元老

“银发夫妻公寓内,堪称曲艺歌迷,
    收听录放唱皆宜。
    新机拥有后,乐此不知疲。”道出了德劲粉丝的心声

奋斗

1万

论坛元老

中级会员

我对广播情有独钟

【七绝】千钧一发命真悬

儿童节日忆童年,化险为夷似昨天。
    难得临危心不乱,千钧一发命真悬。

这件事发生在我13岁的暑假里,每天上午我和几位小伙伴的任务是上山砍一担柴火回家。就在一个“赤日炎炎似火烧”的中午,我们每人挑着一担柴在回来的路上往家里赶,途经一个地名叫唐屋塘的大水库旁边,我们停下来休息。我们中的一位小伙伴提出了建议:“天太热了,我们干嘛不到水里去凉快凉快?” “好啊!”大伙都不加思索的一致同意。

于是我们一个个纵身跳下水去...... 我们当中除了我之外水性都不错,虽没有《水浒传》里的混江龙李俊和浪里白条张顺那样的水里功夫,却也是一个水里俯冲就久久不见露头水中豪杰!这时只见他们一个个从水库的一岸成功地游上另一岸。唯独我游到水库正中时发生了意外,我虽然也会点水,然而由于自幼营养不良,体力较弱。此时此刻我感到筋疲力尽,觉得再也无力向前游去了,于是我大呼“救命啊!” 然而我的小伙伴们却以为我在故意逗他们开心而在“他们胜利的彼岸”拍手大笑!

我又急又气又饿,身体不由自主地开始下沉,我大叫一声:“我要完了!”正在我危急存亡、千钧一发之际,我却想起了古人的一句格言:每临大事有静气,不信今时无古贤!我对自己说:“要沉着!冷静!挺住!”
        突然,我想起了前几天在县城姐姐家住时听到过她家的收音机小喇叭节目讲的的小英雄雨来的故事,小英雄雨来可以把肚皮挺到水面上游泳,在水上休息,记得我前两天还在河里游泳时就试过,挺省力的!这种游泳形式我们绩溪县的乡下人管它叫“放仰天排”。我为什么不试试?我为什么不放仰天排自救?
        说时迟,那时快,我急忙一个鲤鱼翻身,脸朝天,鼻朝上,我顿时就感到轻松许多!因为我已经借助了水的浮力,在水面上得到了很好的休息!接着我两腿轻轻一蹬,想不到就非常轻松的前进了一段距离!我喜出望外,兴奋的大叫一声:“真是天无绝人之路,我命不该绝,我有救矣!”(那时我经常看《三国演义》、《水浒传》之类的连环画,不自觉地常模仿书中的人物说话)
        我终于死里逃生了!我很庆幸自己听到了广播里小英雄雨来的故事。是它提醒了我在水中学会自救!然而之后不久,我们汪村一位叫王定见的年仅22岁的青年人在锄草回来的路上也纵身跳入这个水库时却发生了不幸,永远与家人告别,失去了他年轻而宝贵的生命!
        也就是在这时在我的心头埋下了喜欢听广播,终生与广播结下不解之缘的种子!后来我又通过收音机自学英语,当了一名中学英语教师,有了一份正式工作,在经济好转的日子里,我先后买下了近百台收音机这就是我在对广播有过救命之恩和赐我谋生机会的答谢,这就是我一生都对广播情有独钟的历史渊源!

开心

1万

论坛元老

机评真没少写,都不错
    收音机好,耳朵就好,听嘛嘛爽,身体倍棒

慵懒

初级会员

楼主真挺有才呀

开心

高级会员

楼主好文笔!

中级会员

•         集雅诗社十年回顾        作者:jxwhb(汪华明)(回忆录)

•        在没有退休之前,我的业余时间,不是在德生收音机论坛,就是在德劲论坛发帖表示对收音机的情怀。
    •        但退休之后,我上网时,发现有一个360个人图书馆,在那里,我发现有永远读不完的文章,于是我注册,建起了我个人的图书馆。
    •        我是2010年10月11日创建个人图书馆的,那时我刚刚退休。时间真快,一转眼就是十个年头了!试问人生有几个十年?记得当初,我填的是“养生、健康和中医”三个关键词,但后来我却经常发表古诗词,这是何故?这还得从我建馆之初说起。
             因为我从小时候起,就是个求知若渴的人,且天性好问好学,到退休时,我一直保持这种童年的性格。因此每当我在360图书馆遇到问题时,总要在留言交流处写些不懂的问题寻找答案。回答最多的是图书馆小助手,回答简洁明了,真叫我非常感激。
             2012年6月14日,我偶然发现留言交流处有个集雅诗社,里面有些退休人员在写诗,我心里痒痒的,决定也试着学写古诗词。说来真巧,有个叫LOVE天使外婆的网友,十分热情,拉我进了诗社。于是我开始学写古体诗词。牛筋草社长还亲自给我改诗。从2012年起,每到年末,360图书馆还给我们诗社免费出一本年刊——《集雅诗集》(现在改名《集雅诗韵》)。至今年为止,我已经领到十本《集雅诗集》了!其情其景真令我感动不已。

•        在身体正常的情况下,我每天都要发一首诗词。后来我得了房颤,不得不休息一段时间。当然在发原创诗词的时候,也经历了一些曲折,有一个阶段,发稿可以,但申请原创很难,我多次与360图书馆编辑沟通交流,我的运气还不错,遇到一个好心的编辑,他耐心给我讲了发稿原则,还为我主持公道,后来我发的诗稿申请原创,一直都十分顺畅,我一直在心灵深处感谢这位不知名的编辑!

•      记得开始写诗时,我根本不会写。记得我第一首写的是《七绝》:

早看朝阳晚看星,夏数游鱼冬打冰。
            开窗把卷观今古,落锁荷锄度更生。

于是,秋江映月老师,给我提了建议,不要标明《七绝》,只标明《七言》则可。因为写七绝,就必须严格按照《七绝》的格律去写,平仄必须合乎其要求。

至于,填词,更是一无所知。记得当初,我填了一首《浣溪沙》是这样的:

【浣溪沙】步韵兰亭郡主

数九寒冬岂惧冰,春来杨柳色青青,每天都有好心情。
              近水楼台先得月,富豪子弟爱浮名。常观不怪自心平。

兰亭郡主词——

兰蕙生辉玉骨冰,竹筠着意秀山青。素笺随梦画风情。
              淡水含香无俗字,浮尘不屑有功名。白云深处自心平。

’       那时跟着兰亭郡主和妙清两位诗友模仿学习填词,我最常用的笨办法是:将她们的诗词复制下来,然后采用学英语时采用替换词来替换句型的方法——即用一些自己想出的字词来替换她们诗句中原来的字词,一点一点学写。上面写的《浣溪沙》词就是这么产生的。

现在看到这首词我往往捧腹大笑,不但很土,且毫无韵味可言。但是终于写出来了,这就好。等于万里长征迈开了第一步。至于【浣溪沙】下片的两句要对仗当时是不知道的,后来听妙清老师指点才弄明白。

•       

中级会员

(续上页)

• 这里对我影响最少其中有一位心肠特别善良的老师,名叫宽容(碎梦阁主),他不厌其烦,有问必答,诲人不倦,还亲自动手给我改稿,我很感动,一直记住这位老师。他的心地善良,估计与他信佛教有关。因为在我接触的人中,信佛教的人都很善良。他们能不计报酬真心助人,在当前这崇尚金钱的经济社会中十分难能可贵!然而,鉴于隐私,我至今不知道他的真名。

•         由于360图书馆集雅诗社的平台,给我这个本来一点不会写诗的至今为止,已经写了2332首诗词。
              话说回来,中华文化博大精深,像我这种既不专业也没有古典文学功底又在退休后才开始学的人要想学写好古典诗词显然是势必登天。我也从不奢望自己能早日入门。只求一般情况下每天写一首,做做脑保健操,延缓大脑衰老,抵抗一下老年痴呆就好。

有诗为证:

春风秋月送流年,昔日豪情梦里缠。惆怅常吟青玉案,开怀便诵鹊桥仙。
             纸牌未染栽花草,麻将无缘种豆田。网海徘徊寻我爱,每天健脑一诗篇。

我坚信:写诗,对于健脑肯定会有益处的,因此,我在另一首《七律》中写道:

吟诗健脑助吾侪,益寿延年喜畅怀。常念同窗缘梦境,偶迷异类乐聊斋
             惯看晓月迎新日,爱数晨星望断崖。唯有精思生智慧,天生资质不轻埋。

我们退休人员写诗,目的是抗老年痴呆;用写诗的手段,替代纸牌麻将。使脑思维延缓萎缩。

•        在写诗词方面,我是地地道道的小学生,到目前为止,还只知道写诗重在意境和语言锤炼,基本规则要遵守,如平仄、押韵、对仗等等。至于一些很少为人知的戒律,我懂得很少。也很少讲究,只是懂一点,学一点,循序渐进罢了。用一句流行话概括:也是“摸着石头过河”吧。我总觉得:倘若一下子把那些理论掌握太多,会使我们失去写诗的热情和信心。举例说说:
             例一:
             诗坛里有一位网友,本来是写得好好的,每天一首,现在很少写了!我问其故。答曰:听到专家加那些深奥的诗词理论,我实在太害怕了!因此,决定放弃!
             例二:还有一位中文本科生退休后,我曾经劝其写写诗。他回答道:“像我们这些科班出身的你敢写诗?万一被人抓住小辫子如何是好?不仅颜面尽失,不但“无事成烦恼”,反而,“落个吃力不讨好”的后果。不如不写为好!”回答干脆利落!

我则不以为然,我认为:人老腿先老,所以人必须多走路;人老脑退化,因此必须写作。就像我的老师,汪俊庚先生,退休之后,坚持写作,93岁那年,我去看他时,思维还十分有条理,使我十分佩服。至于老年人学写诗,我认为最起码可以延缓脑衰,能抗老年痴呆;像我这样,能写就好;写一首,就有一首的成就感,写得越多,成就感越多。写诗其实也没什么可怕的。记得一位名人说过(大意):“在没有产生诗之前劳动人群中的一员的嘴里哼出的“杭育杭育”,给劳动人群带来兴奋,引起共鸣,还有卖货物的吆喝声,一下子引起人群的关注,那就是最原始的诗歌。”

•        从这个角度想开,写诗是多么的简单和快乐!是多么的自然和生动!它本来就和人们的生活,劳动融为一体,干嘛要用那些严格信条和苛刻的戒律捆绑在一起?至于平仄,格律是为了让人们读起来有节奏感,朗朗上口,这一点很好理解。过多的条条框框,束缚诗歌的创作,令人不能尽情发挥,反而有害无益!君不见:那些面面俱到的养生大家反而活不到古稀之年,这说明了什么?要求过高!诗词创作与搞尖端科学是两回事,前者大道至简,越是带有乡土气息越有特色!后者精益求精,越是精密越保险!写诗在我看来属于养生范畴,不必刻意追求尽善尽美,原因是我们不是诗人,我写诗的目的就在延缓脑衰。康熙皇帝写的诗词很多,现存就有1100多首,他诗才平平,但他在古今皇帝中却是活得最高寿的。这就是最好的证明。

•        众所周知:越害怕,越不敢写,越不敢写,越没有诗词!动笔总比搁笔好!有何惧哉?
             至于专家讲诗词理论,不听也罢,免得将你吓破胆,又搁笔了!感兴趣想听,学点理论作为指导,岂不更妙?
             比较正确的态度是:对于那些学写诗词理论,你看够明白就行。对了,你学;不对,作为参考。
             然而对于那些只会滔滔不绝引用前人的诗词理论,而且常常教条运用这些理论,我不禁联想起三国时的那位失街亭的马谡,平日里谈起运兵之道,理论上一套一套,用起来死板教条,结果被魏兵的统领司马懿打得大败,最后诸葛亮含泪将他斩首!还不如从来不读兵书的张飞将军,有时也有一两条连诸葛亮也难以预料的奇谋,帮助大哥刘备建立蜀国,立下不朽功勋!

•        有些诗词“理论家”自己写诗不怎么样,往往去网上搜索一些陈规戒律吓唬人;感觉自己似乎“高人一等”,真有点“装腔作势”。这是他的爱好、性格和习惯。感觉自己总是老师,喜欢指点他人,大伙都是他的学生。热情的好为人师是好的,但是,自己的诗词不怎么样,会使别人对你感到失望!至少对你有点“美中不足”之憾!其实这种理论家本身,水平也需亟待提高。身教胜于言教,只有自己诗词写得很好,才能服众,你不说大道理,别人也会钦佩你,学习你,自然会尊重你。

•        至于 网上的诗词理论,我自己也搜索不少,自己学习之外也想和大家分享罢了,但决不会以此去对别人说三道四、指指点点。
      对于像我们初学者而言,结论还是那句话:别人说得对,就必须虚心去学;不对,参考也好!但千万不要被一些专家“莫名”的大理论吓到,就搁笔了,那样,你就会停滞不前了!

•        “熟读唐宋三百首,不会吟诗也会吟!”这句妇孺皆知的话一直在提醒我们,写诗重在多读、多写、多实践!李白杜甫、苏东坡,辛弃疾不可能读到今日那些玄乎的诗词高论,但他们在诗词上的成就不是有目共睹的吗?
    •        时光拦不住,毕竟东流去!
            十年前的集雅诗社老一辈成员如今已经寥寥无几,原社长牛筋草先生, LOVE天使外婆,古越客,秋江映月等老一辈的老师先后离社,我在黄昏和深夜,经常怀念他们!聪慧的越南诗友银花,因为做眼睛手术,目前还无法返社发稿。我由衷祝愿她早日康复,重返诗社!
             回顾集雅诗社建社十年,我感慨良多!我感谢360图书馆;给我们提供了这么一个平台!我感谢默默退隐的前任社长牛筋草先生!我怀念那位多才的秋江映月老师!我要感谢那位当初拉我入诗社的热情洋溢的LOVE天使外婆和心地善良的古越客!尽管当年我们也曾经互相磕磕碰碰,但都变作历史的流云,云飞烟散!留下的只是后悔和遗憾!世界上的人和事往往是这样:只有你离别或丢失之后,你才倍感珍惜!
    •        因此今天我们一定要团结一心,珍惜缘分,把诗社办到更好!我抛砖引玉,就说真么多吧!

开心

1万

论坛元老

一定要给楼主一个大大滴赞!